脚踏实地 做有为青年——我校举办课程思政专题讲座

时间:2021-11-24浏览:10设置

本站讯 为进一步深化学校课程思政建设,充分挖掘课程思政育人功能,11月24日下午,我校特邀山东财经大学齐鲁红色文化研究中心首席专家、马克思主义学院教授姜波来校作课程思政专题讲座。

姜波教授以“青年人如何在社会上立足”为题展开讲座内容。他结合典型案例和自身教育经验,深入浅出地讲解了当代新青年应当具备的品格。他认为,青年人在社会上立足,要“靠思想走路、靠能力和人品生存、靠感恩留人”。“靠思想走路”,就是要持之以恒地积累,通过阅读、实践等多种途径,不断提升自身思想境界,脚踏实地,实现人生价值。“靠能力和人品生存”就是要不断提高自我管理能力,认清自我价值、清晰职业定位,把握处世原则、明确奋斗目标,不断学习创新、持续发展进步,在学习和生活中,做一个人品好、能力强的人。“靠感恩留人”就是要常怀感恩之心,当我们心里充满感恩的时候,就能收获幸福的人生。

讲座尾声,姜波教授与同学们进行了互动交流。同学们纷纷踊跃发言,姜波耐心细致地解答了每位同学的提问。

李恒强在总结发言中指出,姜波教授的讲座内涵丰富,极具教育意义,此次讲座是我校学术活动月的重要组成部分,是落实我校思政课程建设的重要举措,也是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效载体。同时,希望在场师生会后认真领会讲座内容,在今后的学习和生活中,不断提升自身思想境界、学习水平和技能水平,做新时代有为青年,积极承担社会责任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

讲座由我校党委副书记、副校长李恒强主持,各学院师生代表共计300余人聆听了讲座。

文/王谢君 图/吕海洋 王谢君