加强科研意识 提升科研水平——我校2021年度学术活动月开幕式成功举行

时间:2021-11-24浏览:19设置

本站讯 为进一步推动学校科研工作的开展,了解专业领域前沿动态,11月24日,我校在汇远楼举行2021年度学术活动月开幕式。齐鲁工业大学副校长、山东省科学院副院长曹茂永教授应邀出席并做主旨学术报告,我校常务校长刘先义、科研处处长刘晓华参加开幕式,信息与控制工程学院院长刘法胜主持仪式,各学院教师及学生代表共计170余人参加。

开幕式上,刘先义首先对学术活动月的举办表示祝贺,对来校的专家表示热烈欢迎。他对我校近年来在科研工作方面取得的成绩给予了充分肯定,并指出,本次邀请曹茂永教授做主旨学术报告是我校学术活动月的重头戏,也标志着学术活动月进入了一个新的层次,对我校学科专业建设、人才队伍培养等方面都大有裨益。科研是大学永恒的使命,他希望各位老师通过聆听高水平专家的讲座,学到搞科研、做学术的规律和经验,不断提升我校积极宽松的学术氛围。

据悉,我校2021年度学术活动月以“活跃学术氛围,提升科研素养”为主题,旨在形成师生共同科研、合作创新的局面,营造浓厚的科研氛围,带动我校科研成果水平不断提高。

开幕式结束后,曹茂永教授做首场主旨学术报告。他以“加强科研意识,提升科研水平”为题,向大家介绍了科研在大学中的重要地位,通过科研与教学、创新人才培养、学科队伍建设三个方面的内容阐释了科研工作的重要性。他讲到,科研与教学是高等教育的两翼,教学是基础,科研是主导,没有科研就没有学科,就无法吸引和留住高层次人才。同时,他向大家传授如何形成科研思路,积极发现问题,进行纵深思考,并通过科研实例详细讲解了纵向科研项目的立项、申报、鉴定等各个环节的关键点,以及横向项目技术合同的相关问题。

报告结束后,刘法胜再次感谢曹茂永教授的精彩分享,希望两校今后可以开展深入合作,加强学生科研能力培养。他指出,广大教师要不断强化科研意识,以科研促进自身专业水平的提高,形成教学和科研的良性互动,逐步实现从个体的科研行为向群体和团队的学术攻关过渡,形成由承担校内、省内研究课题向承担国家和地方经济建设重大研究任务过渡的良好局面。

学术是大学的灵魂。学术文化作为校园文化建设的重要内容,是支撑和引领校园发展的重要软实力。一年一度的学术活动月是全面提升我校育人水平、学术诚信意识、学术学风建设的重要抓手,也为广大师生提供了一个高起点、宽范围、多领域的展示平台,对于进一步提升我校师生科研能力和科学素养具有重要意义。

文/汤雪颖 姜爱伟 图/周生辉


返回原图
/