省委教育工委党建工作联络员刘国明深入我校思政课堂指导教学工作

时间:2021-11-22浏览:11设置

本站讯 11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。会议全面总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,敲响了奋斗新征程的号角,意义重大,影响深远。学习好、宣传好、贯彻好十九届六中全会精神是当前和今后思政课教学一个重要任务。11月19日下午,省委教育工委党建工作联络员刘国明同志深入我校思政课堂,指导思政课教学,探讨如何将党的十九届六中全会精神及时渗入体现在教学中,加强党的历史教育,深化教学改革,创新和加强教学管理,不断提高教学质量。思政部姜燕副教授陪同听课。

此次思政课由曲雪松老师讲授,讲授内容为《马克思主义基本原理》课程中的《人民群众在历史发展中的作用》,她以《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》中关于人民的重要论述来引入人民在历史发展中的重要作用,通过解放战争期间胶东人民积极开展生产、胶东育儿所乳娘事迹等实例阐释了“人民群众是历史的创造者”这一论述。《公报》指出,一百年来,党领导人民进行了伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,其中一条就是坚持人民至上,这深刻体现和发展了马克思的群众史观。

课后,刘国明与姜燕、曲雪松老师进行了沟通交流,刘国明对曲雪松老师讲授的《马克思主义基本原理》课程给予充分肯定和高度评价,并就思政课教学提出了意见和建议。他表示,广大思政课教师要遵循习近平总书记提出的新时代思政课教师“六要”标准,学深、悟透十九届六中全会精神,发挥好思政课立德树人关键作用,积极主动将党的百年奋斗重大成就和历史经验有机融入思政课教学,担负起用党的最新理论成果铸魂育人的神圣使命。新形势下的思政课,要讲出政治高度,做到旗帜鲜明讲政治,要讲出理论深度,要加强系统学习和理论研究,精心进行教学设计,把全会精神实质和核心要义讲深讲透,不断提升思政课的理论性、思想性;要讲出亲情温度,善于从实际出发,将百年党史中蕴含的鲜活素材和生动故事转化为育人案例,找准“情”和“理”的切入点,带着情感宣讲,饱含真情阐释,在推进全会精神进教材、进课堂、进头脑上取得实实在在的成效。

下一步,我校思政课教师将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将党的重大成就和历史经验作为思想政治理论课的生动教材,深入学习积极宣讲党的十九届六中全会精神,担当实干,砥砺拼搏,以饱满的热情迎接中共二十大的召开。

文/曲雪松 图/汤雪颖


返回原图
/