“平安校园,从我做起”校园安全倡仪书

时间:2021-10-06浏览:10设置

全体教职工及家属,同学们:

创建“平安校园”是维护校园正常秩序的需要,关系到全体师生的生命财产安全。为积极贯彻省委教育工委部署要求,防范和减少各类安全事故的发生,学校决定从即日起,在全校范围内开展“平安校园,从我做起”校园安全大排查、大整改主题教育活动。在此,我们向全体师生发出以下倡议:

一、牢固树立安全发展理念。弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻全省学校安全工作电视电话会议指示精神,充分认清当前开展安全隐患排查整改活动的重要性。安全问题人人都要抓,人人都要上手,坚决遏制校园各类事故发生,努力营造平安和谐的校园环境。

二、注意个人饮食安全卫生。多了解健康食品知识,不购买无厂名厂址、无生产日期、无保质期、无质量安全标志的“四无”食品;杜绝无食品安全保障的外卖进入校园;注意饮水卫生,不暴饮暴食,注意饮食规律性。

三、遵守学校消防和宿舍安全管理规定。爱护消防设施,熟练掌握消防器材的使用方法,严格遵守公寓管理规定,不在宿舍内使用电磁炉、电热毯、热得快等大功率用电器,不乱拉私接电线;个人贵重物品妥善保管,离开寝室时,随手关好电源、锁好门窗;遵守宿舍作息制度,不晚归、夜不归宿,不留宿外来人员及异性人员;若在宿舍楼内发现可疑人员,及时向宿管员汇报。

四、严格遵守交通安全规则。自觉养成按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放、按规驾乘的交通习惯,校园内礼让行人,禁止鸣笛。上下课高峰期,请主动靠右走人行道,请勿在校园道路上骑行平衡车、滑板车、轮滑等,请勿边走边玩手机,不乘坐无安全保障的违法车辆,人人争做文明交通的实践者。

五、自觉维护校园秩序。在学校体育课、实践活动及课外文体活动中讲文明,不做危险的动作和游戏。在校园内湖泊、鱼塘水域周围活动时,注意加强自我防护。严禁在校园内饲养宠物,禁止在校园内遛猫、狗等动物。加强校园文明养成,不吸烟、不酗酒、不赌博、不打架斗殴,不携带管制刀具,提倡建立文明健康、和睦友好的同学关系。

六、注重加强校外活动安全。不私自下海或到校外水库、池塘等水域游泳,不到酒吧、舞厅等营业性娱乐场所活动,崇尚科学,反对迷信,远离毒品。学会简单自救自护,发现安全隐患时,要及时向老师、家长或学校有关部门报告,拒绝同社会上闲杂人员乱交往。

七、严格落实常态化疫情防控措施。牢固树立“低风险不等于无风险”意识,个人减少非必要的聚餐聚会和走亲访友,科学佩戴口罩,养成不扎堆、勤洗手、常通风、用公筷的健康卫生习惯,如需外出请按照学校要求报备请假,坚决阻断疫情向校园传播。

安全无小事,生命重如山。让我们携手行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,为创建一个平安、温馨、和谐的校园而共同努力!


山东外事职业大学

2021年10月


返回原图
/