我校艺术团观赏山东省京剧院新编现代红色京剧《燕翼堂》

时间:2021-09-24浏览:67设置

  本站讯 9月23日我校艺术学院院长刘絮和艺术团团长张晓曦全程组织策划下,我校艺术团140名师生赴济南梨园大戏院观赏山东省京剧院新编现代红色京剧《燕翼堂》,体验了一堂充满艺术气息的党史教育课。

  《燕翼堂》由山东省京剧院创排,省剧作家李书圣、彭莉媛、高志娟创作,山东省京剧院向党百年华诞献礼之作同时是对革命先烈的缅怀,更是对新时代人民的激励该剧由山东省京剧院副院长、中国戏剧梅花奖、文华大奖、泰山文艺奖获得者刘建杰领衔主演。主要情节:临沂蒙阴燕翼堂刘氏家族早期共产党人刘晓浦、刘一梦为探索民族解放、寻求救国救民之路英勇牺牲,燕翼堂主事人刘合浦遵从两人“革命不胜利,绝不入土”遗愿将其遗体浮厝(旧时风俗,即用砖石将棺木四角垫高,暂不入土归葬,称为浮厝)桑行此后,刘氏家族由奉行“中立求生”以期保护燕翼堂家族平安,逐渐认识“无国便无家、国宁家才安”,最后毅然追随共产党,走上革命道路。作品以大气磅礴的艺术风格、铿锵优美的唱腔旋律和艺术家们生动传神的表演得到业界专家和观众的高度认可,荣获第十二届山东文化艺术节十大优秀剧目奖,入选文化和旅游部主办的第九届中国京剧艺术节。

  本次活动不仅让学生享受了一场美轮美奂的国粹艺术盛宴,还是一堂别开生面的党史教育课。剧中,学生们看到了革命先辈“共产主义必胜”的忠诚信仰和坚定的理想信念深切感受到“一个人倒下、千万人站起来”的英勇无畏不怕牺牲的革命精神,对于中国共产党百年历程的初心使命萦绕于心我校艺术团郭玉梦老师在观看中多次流下感动的泪水,她说:“这样的党课上的太好了,孩子们不仅近距离感受到京剧之美,更通过剧情,唤醒了孩子们对那段历史的记忆,对于牺牲和奉献的意义理解的更加清晰和深刻我作为一名中国共产党党员,更加为我们的党骄傲。”2021级学前教育专业李文雅同学观看后激动地说:“本以为京剧会很枯燥,没想到这部戏的入感这么强,真正感受到了共产党人抛头颅、洒热血、不怕牺牲的革命热情,同时体会到今天幸福生活的来之不易。”

  以美育人,以艺育才。据了解,我校已于今年7月和山东省京剧院签署合作协议,并挂牌“山东省京剧院美育研学实践基地”,为我校艺术学院、艺术团的教学、观摩、实践提供了重要支持。此次活动是双方进一步交流合作的成果展示,我校将以此次观摩活动为契机,在新学年中,加大合作力度,加深合作层次,加快合作步伐,让更多的师生感受中华优秀传统文化的魅力,以提高广大师生的艺术审美与文化素养,塑造我校大学生的高尚品格。

  文/王 芳 刘 絮 图/高 涵


返回原图
/