【教师节特稿】十年坚守 立德树人

时间:2021-09-14浏览:10设置

本站讯 丹桂飘香,硕果累累,是他们十几年如一日的坚守,是他们对教育事业不灭的热忱,是他们对学生无私奉献的爱心,汇成了点点星火,照亮了学生前行的路……

石春菊:无私奉献 甘当引路人

“师者,所以传道授业解惑也。”这是石春菊老师的座右铭。自2007年入职以来,她一直奋战在教学一线,爱岗敬业,言传身教,不忘初心,积极传帮带,用一言一行践行着一名教师的职业操守。

“无德无以为师。”石春菊老师认为一名真正优秀的教师,一定是以身作则、率先垂范的人:“教师首先要律己,之后才能育人。例如,我在上课时手机铃声突然响了,那如果学生的铃声也响了,还能管理吗?”

点滴小事,温暖人心。石春菊老师记得今年全国计算机等级考试成绩出来的那一天,她教过的一名学生给她留言:“老师,我考过了。”学生还表示,看到这个好消息第一个想到的就是石春菊老师。

“我很感动,也很自豪,回头看看这一路走来,作为教师的这份初心从未改变。当看到他们学有所得、积极向上的样子,教师的价值就得到了升华。”石春菊老师动情地说道。

作为一名从教十五年的老教师,石春菊老师甘当新青年教师的引路人,始终秉持着一颗责任心、关爱之心,从教学资料的准备到教学方法的改进,帮助新教师少走弯路,尽快适应工作岗位。“我的想法其实很简单,引进来还要留得住,大部分新老师都要尽快适应新环境,老教师加以引导,往往能达到事半功倍的效果。”

教学相长,互为促进,石春菊老师在新教师传帮带的过程中也汲取了新鲜的养分。

张怀鹏:教育是值得奋斗终生的事业

“教师是千万种职业中平凡的一种,它是一份工作,更是值得我为之奋斗终身的事业。”对于拥有十七年教学经验的张怀鹏老师来说,这一信念已经刻入心底。

张怀鹏老师于2005年入职,一直承担着学校旅游管理及相关专业的教学、竞赛、职业资格证书考试以及实训指导工作,累计获得7次年度优秀教师和两届校级“教学能手”称号,多次在院、校级教学比赛中获得一等奖,并指导学生在山东省职业技能比赛中获得二等奖和三等奖各1次。

在校期间,张怀鹏老师注重教科研能力和业务水平的提升。公开发表论文10余篇,其中核心期刊2篇;主持省级课题2项,市厅级课题3项,院级课题3项。虽然教学硕果累累,但张怀鹏老师一如既往地保持着谦虚低调的态度,日复一日地做好基础的教学工作。“我与很多德高望重的老教授相差得还很多,千里之行,始于足下,要脚踏实地地把当前的本职工作做好。”

当被问及是如何做到十几年如一日地从事教学工作时,张怀鹏老师表示:“我也曾经动摇过,但三个因素让我坚守在这里。第一是打心底里对教育的热爱;第二是来自学校的人文关怀,虽然最初学校从零起步,但各项福利制度都在不断完善,我们都是见证者;第三是学生们对我的真情,是最纯净、真实的情感。”

当毕业十余年的学生还记得在教师节给自己发一条问候,当已走出校园的学生还记得回母校看望自己时,张怀鹏老师觉得为学生付出再多都是值得的。

侯正施:“成为教师是我的命中注定”

“从最初的无法想象自己会成为一名教师,到现在已扎根一线教师岗位近十年,有人说是机缘巧合,我却认为这是命中注定。”在国外生活了12年的侯正施老师,在2012年来到了美丽的银滩,也就此开始了她的教学生涯。

侯正施老师小时候受家人影响,对教育行业有着别样的憧憬。在爱尔兰留学工作十余年,她一直希望能够把自己在国外独特的见闻和经历分享给更多学生,让他们不断开拓视野。

“方正和博学是一名教师最应具备的品质。”侯正施老师表示,方正能够保证教师的思想行为不背离正道,从而影响学生的思想和行为;博学能够让教师在教书育人的过程中游刃有余,同时“腹有诗书气自华”,作为一名教师不需要有多漂亮的脸庞,但应有教师的气质与风度。

侯正施老师还时时处处为学生着想,用实际行动践行着一名教师的责任与担当。在2020年“互联网+创新创业大赛”的校内赛阶段,会计本科19级的学生找到侯正施老师作为指导教师。尽管自己没有什么参赛经验,但是为了鼓励学生的积极性,帮助学生实现心中理想,侯正施老师积极地同学生一起进行分析和策划。

由于学生们的项目主题是“互联网+花路平台”,侯正施老师想起刚好有一位毕业生开了一家花店,她便主动联系这位同学,得到了很多花卉图片和视频的一手资料,用于项目路演的设计。最终,参赛的学生们利用资料剪辑出了较为满意的1分钟视频,得到了学校评审老师的青睐,获得校级金奖。

书山有路,荆棘密布,有他们为学生披荆斩棘;学海无涯,一望无垠,有他们为学生保驾护航。十年如一日,幸而有他们,兢兢业业,不断耕耘,才让一批批莘莘学子坚定而自信地踏出校园、走向社会。

文/汤雪颖


返回原图
/