【教师节特稿】春风化雨 润物无声

时间:2021-09-13浏览:11设置

本站讯 作为学生追梦路上的“筑梦人”,老师们在三尺讲台纵论奇偶,用一颗丹心传道解惑,为每个学子打开观望世界的窗口,亦肩负着立德树人的教育重任,让我们走进他们的筑梦人生:

姜燕:满腔热忱 传承红色基因

来自思政部的姜燕老师从教26年,有汗水也有过泪水,有喜悦也有过酸楚,但她对于教育事业的热忱却从未动摇。

“在我看来,教师最大的价值就是得到学生的认可。”姜燕老师欣慰地说道。她回忆起本学期的第一堂课,国贸本科一班的学生在课前说:“老师,我上学期去蹭过您的纲要课,真的很喜欢您的讲授,没想到这学期是您教我们的马原课,我太高兴了!”这些真实而暖心的话语是姜燕老师珍藏一生的礼物。

“优秀的老师需要拥有良好的道德情操,精湛的业务能力以及一颗仁爱之心。”日常生活中,姜燕老师形容自己与学生们亦师亦友,不仅仅是课堂蹭课的深厚情谊,当学生遇到困难时,也时常会求助于她。“学生们的眼睛都是雪亮的,只有你真正拥有一颗仁爱之心,才能够赢得他们的信任。”

作为一名思政部的教师,姜燕老师始终紧紧将自己的教学工作与时事政治相结合。除了坚持观看央视新闻,人民网、光明网等主流媒体也是她的“红色阵地”。

姜燕老师认为,思政课作为一门与国家发展息息相关的课程,把知识传递给学生,把党和国家的方针政策传达给学生,引导他们形成积极向上、自强不息等优良品质,每个思政老师都责无旁贷。“我想让学生知道,他们生活在这样一个伟大的时代,就需要了解党建设的历程,这是他们幸福生活的由来。只有学好思政课,他们才更能体会我们的祖国为什么能取得如此令世界瞩目的成果。”

林晓鹏:不断更新 体教融合

一方球场,青春昂扬,追逐对抗,挥洒汗水,这是体育部林晓鹏老师的日常写照。作为一名主修体育教育专业的老师,他将教书育人与体育运动有机地结合到一起。

从教9年,林晓鹏老师一直承担学校公共体育的教学工作,年年超额完成学校规定的教学工作量,先后教授过《武术》《篮球》等课程。同时,作为一名篮球教师,林晓鹏老师无偿担任篮球社团的辅导工作,对喜爱篮球的学生们进行训练、指导,深得大家的认可和拥戴。

在学校承办的国家级、省级赛事当中,林晓鹏老师自告奋勇、尽心尽责,展现了过硬的组织领导和综合协调能力,为学校体育部的发展添砖加瓦。他带领学校篮球队取得了男子篮球队CUBA第九名,女子篮球队在山东省第二十二届大学生运动会中取得该组别的冠军。

周易中写道:“引而伸之;触类而长之;天下之能事毕矣。”在前期教练员匮乏的情况下,作为篮球主教练的林晓鹏老师勇挑重担,在没有足球教练时担任足球主教练,取得山东省五人制室内足球赛的冠军,在没有排球教练员担任学校女排主教练的情况下,最终带领学生取得山东省比赛第三名的优异成绩。

面对日新月异的体育发展形势,林晓鹏老师坚持不断更新,积极学习新的篮球技战术打法和体育教育方法,他表示:“多听多看多学,取长补短,只有不断更新知识,才能为日后的备赛做好准备、打好基础。”

王孝敏:“加减乘除”的教育人生

黑板上密密麻麻的数字、形态各异的图形和飘逸的抛物线,办公桌前沙沙的书写声和紧锁的眉宇,这些“单调又重复”的元素恰恰是王孝敏老师教学工作的组成部分。

“学校里需要上数学课的学生,我基本都教过。”王孝敏老师笑言。自从教以来,他积极完善所教学科的知识体系,除进行高等数学、线性代数、概率论与数理统计、经济应用数学等数学学科教学外,还不断探索经济学学科的教学工作,系统学习了杜威、怀特海的教育理论,并将理论投入实际教学,最终取得了良好的教学效果。

“师者,所以传道授业解惑也。”王孝敏老师充分发挥自己的专业特长,指导学生进行学历提升,特别是给予了准备专升本的同学极大的鼓励与支持。他不辞辛苦,利用课余时间给予答疑解惑,指定复习方向,调整复习进度。

王孝敏老师表示:“通过辅导,学生有了自主学习的意识,作为老师牺牲一下自己的时间,最终产生以点带面的辐射效果,这就是我们老师最愿意看到的,我甘之如饴。”在2019年,王孝敏老师获得山东外事职业大学国际商学院“立德树人好老师”称号。

自2019年10月起,王孝敏老师还义务指导国际商学院国际贸易专业高等数学学习小组进行学习活动,帮助小组负责人制定学习计划,分配每周学习任务,指导学生自主进行题目讲解,通过“学生教学生”的模式进行知识的融会贯通,取得了良好的教学效果。

李高雅:言传身教 培养社会主义接班人

“思政课的目标,一言以蔽之——立德树人。把思政课越办越好,是党和国家交给每一位思政老师的光荣而艰巨的任务,也是一个时代赋予思政老师的历史使命。”李高雅老师斩钉截铁地说道。

作为一名思政教师,李高雅老师非常注重自身思想政治水平的培养和提高,时刻严格要求自己,她始终坚信,为人师表除了要做好本职工作以外,更要为学生树立道德榜样。

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”李高雅老师时时处处以身作则、言传身教。思政课中社会公德是重要的一部分,李高雅老师每每在教室里看到地上的垃圾,便主动拿起扫帚清扫,还会不断告诉学生垃圾要随手带走,给大家营造一个优美的学习环境。久而久之,学生们都自觉地把垃圾收走,培养了他们的环保意识和社会公德心。

在论文方面,李高雅老师将疫情时政和思政教学有机结合,撰写了《职业院校大学生对突发公共卫生事件的认知及心理状况调查》一文,在论文撰写过程中遇到了不少困难,发放调查问卷、搜集各种资料与数据,她都一一克服,体现了一名教师的敬业和坚韧。

李高雅老师表示:“教好思政课,为国家培养一批批社会主义建设者和接班人。学生们肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,我们的责任就是助他们在这条大路上越走越远。”

三寸粉笔,三尺讲台,一颗丹心,一生奉献。春风化雨育桃李,润物无声撒春晖,教师们用日复一日的辛劳与付出演绎教育事业的润物细无声……

文/汤雪颖 

返回原图
/