【教师节特稿】桃李不言 下自成蹊

时间:2021-09-11浏览:10设置

本站讯 有这样一群人,他们朝六晚九,默默奉献在学工队伍中;有这样一群人,他们以心换心,与学生打成一片;有这样一群人,他们以校为家,身行一例,胜似千言……他们就是风雨无阻、勤恳务实的高校辅导员。

在第37个教师节来临之际,让我们共同走进高校辅导员的生活,感受他们工作中的酸甜苦辣……

张璐老师:以真心换真情

比起辅导员这个身份,“九零后”的张璐老师更像是学生们的“暖心大姐姐”,自入校以来,张璐老师共接手26个行政班级,它们像26段独一无二的回忆深深地印在她的心底……

辅导员的工作是纷繁复杂、变化多样的,千头万绪需要耗费大量的时间与精力,因此,工作热情和责任心便显得尤为重要。张璐老师总会抓住各种机会加强与学生之间的情感交流,通过召开各种主题班会、走访宿舍、找学生谈心等方式加强彼此的沟通和了解,拉近心与心的距离。

知己知彼,同舟共济。张璐老师会在仔细阅读学生登记表的基础上,逐步建立学生个人档案,为日常工作积累详细的信息。张璐老师会重点关注家庭经济困难、单亲家庭、有心理障碍等学生的学习生活情况,并通过组织活动、个别谈心等途径关心帮助他们,用真心温暖学生。

在高校里,关于“问题学生”的事件不乏耳闻,但张璐老师却有自己独到的见解:“在我的眼里,没有所谓的‘问题学生’,我从不轻易给学生贴标签,我相信所有学生都是未经雕琢的璞玉。”张璐老师有双善于发现美的眼睛,她会发掘学生身上的闪光点并加以引导,在她的关怀与帮助下,一批批学生茁壮成长。

学生的事就是天大的事,哪怕披星戴月也在所不惜。由于新冠疫情肆虐,2020届毕业生无法返校,张璐老师便肩负起了学生宿舍物品、毕业证的邮寄工作,对接、打包、核对……一件件,一桩桩,虽然任务艰巨,但张璐老师依然不负使命,圆满完成任务,最终邮寄大约2228.4kg的物品。

她是高校辅导员,她更是学生的暖心大姐姐,她以真心换真情,呵护着一批批学生健康、快乐地成长……

张倩琳:爱岗敬业 不忘初心

她乐观向上,回忆起与学生间的点点滴滴却热泪盈眶;她小巧温柔,在学生面前,却像是一个无所不能的“小超人”,她就是信息与控制工程学院的辅导员张倩琳老师。

工作中,张倩琳老师始终秉持着“关爱每一名学生的成长与成才,全心全意为学生服务”的工作理念,做好学生的日常管理工作。生活上,团结同事,关爱学生,乐于奉献,敢于担当,受到学院师生的一致认可和赞赏。

张倩琳老师回忆起,学生例行体检时,部分女学生很怕抽血,她便会充当“护花使者”,让女学生靠在自己身上,还给学生们准备了甜甜的棒棒糖,不仅能缓解紧张情绪,还能补充体力,这样的暖心小事在生活中数不胜数。

张倩琳老师的班级管理在全院乃至全校范围内都是可圈可点的,通过例行的卫生检查和严格的宿舍管理,她所管理的班级时常被其他老师和学生称赞。

除了辅导员的工作,张倩琳老师还担任学院团总支书记和学生党支部书记,自入校以来,她坚决拥护中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力加强学校的学生党支部建设,悉心培养优秀学生党员。

爱岗敬业,硕果累累。2019年12月,张倩琳老师获信息工程学院党总支“优秀共产党员”荣誉称号。2021年7月,她荣获山东外事职业大学“优秀共产党员荣誉称号”。

孙明宇:对每一位学生负责到底

“高校少闲月,五月人倍忙。”这大概是孙明宇老师的真实写照。作为一名高校辅导员,孙明宇老师白天穿梭于办公室与教室,晚上奔走在会议室、晚会现场和学生寝室,有关学生的大事小情都要亲力亲为。除此之外,他还肩负着一项重要的任务——学校的招生工作。

每年五月份,孙明宇老师都会带领参与社会实践的同学远赴外省,在当地开展现场咨询,向广大家长介绍学校的情况及相关政策,为学生答疑解惑,这些经历让他记忆犹新……

今年五月,孙明宇老师来到河北张家口市进行招生工作,一名家长情绪激动,泪洒现场。原来,丈夫突患重症让条件本就困难的家庭雪上加霜,但她殷切地表示:孩子的教育是拖不得的,即使砸锅卖铁也要供孩子上学。

孙明宇老师十分动容,安抚好家长后,他介绍说:“针对家庭有困难的学生,学校可以提供各种相对应的帮助,无论是从当地的国家资助中心贷款,还是到校后国家助学金的补助、勤工俭学的机会等等,都能支持学生顺利完成学业。”

恪尽职守,古道热肠。在招生期间,孙明宇老师认真宣传学校的各项政策和事宜,把“中西合璧,知行合一”的校训和育人理念传播到每一个学生和家长心中,让学生全面了解学校的师资、教学、校园环境、住宿环境等,指导报考让学生免去后顾之忧。仅在2020年,孙明宇老师所负责的区域招生人数就达到140余人,为学校的壮大与发展贡献了力量。

现在,孙明宇老师所带的2019级旅游管理学生已应学校要求择好实习单位,还有部分同学参加了专升本的培训,已在集中进行学习冲刺。孙明宇老师不仅仅给学生提供了学校这样一个展示平台,更是对他们负责到底,一路上的诸多关怀与照顾,才是他对学生无言的爱。

“教师是人类灵魂的工程师,一个学生托付给我,我便会尽自己所能,全心全意地为他们付出,不问回报。”孙明宇老师动情地说道。

桃李不言,下自成蹊。他们是大学生身边一双隐形的翅膀,急风骤雨,有他们遮挡;前路茫茫,有他们导航。祝愿学校全体辅导员老师教师节快乐!

文/汤雪颖


返回原图
/