弘扬劳模精神 勇担青春使命——我校举行首届“工匠节”劳模进校园活动

时间:2021-05-26浏览:10设置

本站讯  为弘扬新时代劳模精神,激励我校青年学子在新时代背景下勇担使命,弘扬薪火相传的工匠精神,5月26日,我校举行首届“工匠节”劳模进校园活动。本次活动我校诚邀全国劳动模范关志洁同志为广大师生做报告,学校党委副书记、副校长李恒强及师生代表参加了报告会。

报告会上,关志洁同志做了以“弘扬劳模精神,担当青春使命”为主题的专题报告。她向在座师生分享了自己进京受奖、现场聆听习近平总书记重要讲话的感受,讲述了自己在博士毕业后放弃留在北京的机会,返回家乡担任山东省菏泽市东明县武胜桥镇玉皇庙村党支部书记的经历。在振兴乡村的道路上,她带领玉皇庙村全体村民建设新农村,逐步形成了集特色种养、农产品加工贮运、休闲农业和乡村旅游于一体,一、二、三产业融合发展的综合性产业链。她带领群众建设菏泽市第一个省级田园综合体,整合全县农产品资源,打造县域品牌,帮扶贫困户,带领群众走上了共同富裕的康庄大道。

她在报告中表示,青年人,要有为民的情怀;学农的人,要解民生之多艰,不仅能坐得实验室,站得讲台,更能走向田间地头,把农业科技的种子播撒在祖国肥沃的土地上,开出绚烂的花朵,结出甘甜的果实,引领中国农业农村迈向新时代。

关志洁同志就青年如何继承和弘扬“劳模精神”提出了自己的殷切希望。在劳动中学会爱岗敬业,在实践中练就宽广胸怀,在历练中勇于担当责任。最后她表示,新时代广大青年是国家的未来,我们要向袁隆平院士学习,心怀信仰,脚踏实地,大力弘扬工匠精神,在平凡的岗位上走出一条不平凡之路。

报告会后,同学们纷纷表示,聆听了报告备受鼓舞。未来的学习和生活中,要以关志洁同志为榜样,在追逐梦想的道路上勇往直前。

我校党委副书记李恒强在总结发言时表示,一直以来,我校大力推进协同育人机制,努力将劳模精神和工匠精神融入到人才培养过程中,致力于培养现代化建设所需要的高素质技能型人才。本次劳模进校园活动,让学校师生近距离地接触劳动模范、感受劳模精神、聆听劳模故事,对于引导广大师生学习爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献的劳模精神和敬业、精益、专注、创新的工匠精神意义重大。

文/马诚杰 图/代丽鹏

返回原图
/