弘扬工匠精神 培养大国工匠

时间:2021-04-30浏览:50设置

  本站讯 五月份,是我们山东外事职业大学的第一个工匠节。

  为什么要设立这样一个节日?它当然和五一劳动节有关。五月一日,是全世界劳动者共同的节日。不仅如此,它还和我们全面落实党的教育方针、力求使劳动教育落地有关。应该认识到,“劳动”的意义是一直演进着的。我们现在所说的“劳动”,既包括人类产生以来所进行的延续至今的各种劳动,更包括随着社会、时代的发展进步,为满足人们更高级的、多样化的需求,所要进行的各种创新创业活动。作为培养社会主义建设者和接班人的职业院校,在培养工匠精神、培育时代工匠方面负有重大责任,为此在校内设立工匠节就有着特殊的意义。

工匠精神的内涵

  在《现代汉语词典》中,工匠的解释是“手艺工人”。因此,传统意义上的工匠可以理解为“手艺人”,即具有专门技艺特长的手工业劳动者。《韩非子•定法》说:“夫匠者,手巧也”,可见手艺精巧是工匠的基本特征之一。社会上对工匠的理解除了手艺人之外,还包括技术工人或普通熟练工人。

  从历史发展来看,在手工业时代,由于生产规模小,生产过程相对简单,工匠们有充足的时间对自己的产品精益求精,反复打磨,以达到完美的程度。工业化时代与手工业时代相比有所不同。首先,工业生产的一个典型特征就是标准化和通用化,每一个零件都是标准化的,可以互换的。第二,在工业生产中,一个工人只需要负责一道工序就行,而手工生产中,每个工匠都要负责整个的生产过程。因此,工业化时代更多地强调工人对标准和规范的遵循和坚守,而工匠的责任则转移到工业项目的规划、设计、研发者身上。

  在信息化时代,质低价廉、千篇一律的产品越来越不受欢迎。随着互联网技术的发展,满足消费者个性化需求的定制服务成为可能。这一变化不仅包含了工业化时代对标准和规范的遵循和坚守,同时也包含了为满足个性化需求而进行的创新和创造。

  李克强总理在2017年的《政府工作报告》中强调,要全面提升质量水平。广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制。质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。近年来,打造大国工匠、培育新时期的工匠精神已经成为社会各界热议的话题。人们普遍认识到,只有越来越多的大国工匠涌现出来,才能进一步提高我国职工队伍的素质和产业工人队伍的整体水平,从而实现中国制造向中国创造的全面跨越。

  工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精、力求完美的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌的卓越产品。概括起来,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。匠人们总是希望自己的作品是领域中的王者,所以他们不断追求更加完美的创作。具备了这样的精神追求,就会不断地超越自己,而逐步抵达理想的境界。

工匠精神的时代意义

  在工业化、信息化时代,为什么要提倡工匠精神呢?应该有以下几个方面的原因。

  第一,提倡工匠精神,是促进我国制造业转型升级的需要。“十四五”时期,我们仍然面临着经济发展方式转型和产业结构升级的重大任务,而要完成这一任务,实现由制造大国到制造强国的转变,实现由中国制造到中国创造的跨越,离不开广大职工的创新和创造,离不开对工匠精神的继承和发扬。

  第二,提倡工匠精神,是实施“一带一路”倡议,推动中国制造走出去的需要。当前,在中国制造走出去的过程中,迫切需要提高产品质量。因此,要在竞争中取胜,关键在于提高中国制造的产品质量。只有充分发扬工匠精神,培养大批高素质的大国工匠,才能打造高质量的产品,提高企业的核心竞争力,推动中国制造走出去。

  第三,提倡工匠精神,是满足个性化定制、柔性化生产的需要。李克强总理在2016年《政府工作报告》中提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。在这里,工匠精神是和个性化定制、柔性化生产并提的,这说明,随着信息化时代的到来,重提工匠精神具有历史的必然性。

  第四,提倡工匠精神,是提升劳动者幸福指数的需要。一般认为,工匠精神包括高超的技艺和精湛的技能,严谨细致、专注负责的工作态度,精雕细琢、精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感。一个人如果以这样的状态投入于劳动,不管是从事国家重大项目还是社会有需要、自己感兴趣的某项工作,他的劳动过程就必然是幸福的、欲罢不能的。

工匠精神的培育与大国工匠的培养

  培育工匠精神与培养大国工匠是一个系统工程,需要方方面面的共同参与和努力。这里仅从职业院校教育的角度略作阐发。

  首先,职业院校要在弘扬工匠精神和培养工匠中发挥更大的作用。培养社会主义建设者和接班人,使其在国家建设中建功立业,是职业院校的根本任务。我们培养的学生能否具备工匠精神,是他们素质高低的重要标尺。大力弘扬工匠精神,将决定中国制造和中国创造的质量,更好地满足人们日益增多的个性化需求,影响到中国产品在世界竞争中的成败,也将决定劳动者能否有幸福的一生。

  其次,需要大力重塑劳动光荣的理念。工匠精神的缺失,尽管有时代发展的重要影响,但从根本上看是劳动光荣理念的缺失。因此,培养大国工匠,提倡工匠精神,首先要大力弘扬劳动光荣的理念,纠正轻视劳动特别是轻视普通劳动者的不良风气。呼吁全社会重视职业教育,创新教育体制,为培育大国工匠,重塑工匠精神营造良好的社会环境。

  第三,要深入进行对弘扬工匠精神、培养大国工匠的研究。要在科研与教学相结合上下功夫。就工匠培育涉及的政策背景、历史脉络、文化体系、技术标准、结构优化、平台建设、成果应用、服务社会等多环节、多方面进行全面、深入和系统的研究,从而为弘扬工匠精神、培养大国工匠做出更大的贡献。

  第四,作为职教学生,首先要热爱劳动,通过劳动来改变环境,改善生活;节假日要帮助父母、家人参加劳动,体会劳动成果。如果家人有某种非物质文化遗产或特殊劳动技能,要主动做好传承。不管你现在学习什么专业、将来从事于何种行业,都要在劳动中有所追求,弘扬工匠精神,不断改进工艺,力争有所发明创造,努力使自己成为大国工匠。

  最近,习近平总书记对职业教育工作做出重要指示,他强调:职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。李克强总理也做出批示,要瞄准技术变革和产业优化升级的方向,推进产教融合、校企合作,吸引更多青年接受职业技能教育,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。加强职业学校师资队伍和办学条件建设,优化完善教材和教学方式,探索中国特色学徒制,注重学生工匠精神和精益求精习惯的养成,努力培养数以亿计的高素质技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的支撑。全国职业教育大会已顺利召开。这说明,职业教育的发展迎来了前所未有的大好机遇。作为职教师生,我们理应为此感到振奋和自豪。弘扬工匠精神、培养大国工匠,是我们责无旁贷的光荣任务。对此,有许多工作要做。让我们从当下的工匠节开始,自觉地行动起来吧!

  本站评论员


返回原图
/