弘扬江姐精神 传承红色信念——校团委组织观看柳子戏《江姐》

时间:2021-04-30浏览:10设置

  本站讯 为庆祝中国共产党建党100周年,扎实开展党史学习教育活动,我校团委于4月29日晚组织学生干部、党员发展对象代表在艺术学院刘絮副院长的带领下赴济南梨园大戏院观看了山东柳子戏团排演的柳子戏《江姐》。

  演出开始之前,刘絮副院长为同学们讲解了山东柳子戏的相关知识。柳子戏又名“弦子戏”,亦称“北调子”“糠窝子”,是中国戏曲四大古老剧种之一,由元明以来流行于中原地区的俗曲小令衍化而成,在清代中叶盛极一时。柳子戏是流行于山东、河南、河北、江苏、安徽的地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一,中国戏曲史上曾有“东柳、西梆、南昆、北弋”之称,其中,“东柳”就是山东柳子戏,而山东省柳子剧团又被誉为“天下第一团”。柳子戏记录在案的传统剧目有200余出,音乐唱腔曲牌600余支,这一剧种既有北曲豪放粗犷的风格,又有南戏委婉细腻的特征。本次团委组织观看的柳子戏《江姐》是该团复排的第三版(1965年第一版),虽然剧本是闫肃先生的剧本,但是音乐方面完全是依托柳子戏传统的音乐加工创作,结合唱词,套用或者化用传统的曲牌,所以,尽管观众对唱词很熟悉,但是第三版的柳子戏《江姐》依然带给大家耳目一新的感觉。

  精彩的演出随后登场,2个小时的演出中,同学们随着歌声和音乐声,来到了那个战火纷飞、硝烟滚滚的年代。江姐坚贞不屈、视死如归,为革命事业壮烈牺牲的英雄事迹给现场师生深深的震撼,不少同学落下了眼泪。同学们在欣赏高雅艺术的同时也接受了一次爱国主义教育和革命传统教育。全体演出人员高度的敬业精神和精湛的演艺技巧也深深折服了现场观众。演出闭幕时,现场掌声迟迟不落。

  通过本次活动,学生们纷纷表示自己不仅了解到解放战争期间共产党员们的光辉历史,也深切体会到了大无畏的革命精神。学校希望通过观看革命历史戏剧的方式让青年一代深刻了解党的历史,并表示在日后的学习和生活中,会创造更多的类似机会对学生进行党史学习教育,推动党史学习教育高效率、多维度进行。

  文/周珲

返回原图
/