做天地君子 行人生坦途——我校庆祝建党100周年暨君子文化主题书法展盛大启幕

时间:2021-04-28浏览:10设置

本站讯  君子挥毫,翰墨飘香。为庆祝建党100周年,弘扬校园君子文化,428日,“做天地君子行人生坦途”——庆祝建党100周年暨君子文化主题书法展在我校图书馆展厅盛大启幕。中华职业教育社原党组成员、副总干事、本次展览策划人杨农教授,山东省文旅厅副厅长、一级巡视员周晓波同志,乳山市政府副市长宫洪霞同志,著名书法家、本次展览作品书写者刘汝龙教授,中石化十公司宣传部原部长庞兴同志,山东大学威海分校李善杰教授,独立设计师、本次展览策展人张平女士,山东外事职业大学校长孙承武教授,常务校长刘先义教授及学校党政干部、教师、学生代表参加了书法展开幕式。

开幕式上,孙承武校长首先对本次书法展的举办表示祝贺,向展品的书写者刘汝龙教授、策划人杨农教授、策展人张平女士表示衷心感谢。他在讲话中指出,办学二十余年来,学校始终重视美育教育,注重学生综合素养的提高。此次书法展以建党100周年和君子文化为主题,将德育和美育有机结合,充分彰显了学校对培养德智体美劳全面发展人才的高度重视。展览对于激发青年学子对中国书法学习的兴趣,提高书法欣赏水平有着重大意义,也必将进一步推动外事大学的校园文化建设和艺术教育事业的繁荣发展。他预祝本次展览圆满成功。

杨农教授表示,此次展览是配合学校“立德树人”这一根本任务的重要举措,也是君子文化主题教育的重要内容。此次展览是一次高水准、高质量的展览。学校领导高度重视,各部门密切配合,展品的创作者刘汝龙教授呕心沥血创作,策展人张平女士布展处处彰显细节,在大家的共同努力下,成就了此次书法展。下一步,学校将继续秉承面向社会各界开放,汇集社会文化教育资源为我所用的指导思想,持续开展活动,引进大师,进行君子文化系列专题讲座,为打造具有外事大学特色的校园文化品牌而不断努力。

周晓波副厅长表示,举办书法展有利于活跃校园文化生活,对于青年学子的健康成长、良好学风校风的形成,以及书法这一优秀传统艺术形式的传播起到良好的推动作用,值得借鉴。近期“书法进校园”活动在山东省各大高校如火如荼地开展,旨在将这一优秀的传统艺术形式传递给学生,并将其发扬光大。他同时指出,山东外事职业大学国际化办学特色突出,学科优势明显,对于山东省的文化旅游事业来说是难能可贵的资源,后期山东文化和旅游厅将加大对学校的支持力度,双方通力合作,共同为山东省文化旅游事业的振兴而努力。

随后,出席开幕式的领导、来宾移步展厅,共同参观了展览作品。本次展览的全部作品均由著名书法家刘汝龙教授创作完成。作品楷、行、草、隶、篆诸体皆备,风格、样式均经过刘教授的反复斟酌,力求在统一中呈现不同风貌。书写内容也是经过精挑细选,既切合本次书展的主题,又适宜展厅展出,达到了内容和形式的完美统一。参观时,领导们不时发出赞叹,并表示,刘先生的作品可谓字字见心,不失为书法界的一股清流。开幕式结束后,出席展览的嘉宾合影留念。

据了解,此次展览展出的作品将在我校持续展出,供广大师生鉴赏。

文/沙享莉 图/代丽鹏 沙享莉


返回原图
/