我校召开宣传工作会议暨2021年第一期宣传员培训会议

时间:2021-04-28浏览:10设置

  本站讯 为贯彻落实我校大力推广宣传工作精神,更好地促进我校宣传工作的开展,4月27日下午,我校党委宣传部组织召开了两校区宣传工作视频会议暨2021年第一期宣传员培训会议。分析研判了当前的宣传形势,安排部署了下一阶段的宣传工作任务,并针对具体宣传工作内容进行了系统培训。
  党委宣传部部长宁波主持会议并做总体要求。党委宣传部副部长颜廷燕就新闻如何写作进行了现场系统培训,会议同时邀请了我校 STEM教育学院主任孙春艳和“诗与远方读书会”负责人王文斌老师,他们分别就新闻采写关注的问题、读书会的开展情况与参会人员进行了分享和交流。校报编辑部主任陈淑芳及各部门宣传员参加了本次会议。

  宁部长强调,希望大家充分认识学校宣传工作的重要性,宣传工作有助于弘扬正能量、树立新风尚;有助于引导树立良好的校园文化氛围,形成正确的舆论导向,扩大学校的知名度,提升美誉度。我们宣传工作要紧紧把握“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,提高宣传意识,唱响主旋律,汇集正能量,以昂扬奋进的姿态和饱满的工作热情,推动学校宣传工作不断向前,为把我校建设中国一流职业大学营造良好的舆论环境、提供强大的精神动力。

  颜副部长跟大家就新闻五要素:标题、导语、主体、背景及结尾如何撰写,及每一要素需要注意哪些问题进行了系统而具体的阐述。涉及到具体的新闻内容,根据活动型、讲座型、娱乐型及比赛型新闻分别举例进行了说明。总体而言要做到“5w+1h”,即把何人,何地、何时、何事、原由及如何开展写明,再在此基础上增加新闻的趣味性,即达到新闻的撰写目的。
  STEM教育学院主任孙春艳从其十几年从事编辑工作经验出发,主要以实例为主线,深入浅出地说明了采写新闻时需要关注的问题,要提高新闻人的意识和敏感度,要与时俱进,避免出现一些不该出现的问题及错误。
  “诗与远方读书会”负责人王文斌老师向大家简要介绍了读书会的发展情况,并表示后续将联合团委、宣传部、校报编辑部等部门持续推进,并开展集中阅读、主题阅读、专家讲座、会员沙龙等活动,以吸引更多的读书爱好者加入到读书会。从而提高学生的阅读能力,使他们养成多读书、读好书的习惯。
  最后,宁部长对参会人员提了三点要求:一是统一认识,提高宣传意识。以创新发展的眼光看待学校新闻宣传工作,结合百年党史积极报道部门特色新闻。二是注重新闻的时效性、成效性。三是要不断加强对新闻业务知识的学习,在实践中总结和提炼写作水平。希望通过大家的努力,积极开拓我校宣传工作,在十四五开局之年力争使学校的宣传工作迈上一个新台阶。

  文/陈淑芳 图/沙享莉

返回原图
/