我校团委组织开展文化艺术之旅

时间:2021-04-25浏览:11设置

  人间四月,春和景明,芳菲浸染。
  为感受中华传统文化魅力,提升校园人文底蕴,陶冶学生艺术情操,4月24日下午,我校团委组织100余名学生赴济南市文化艺术中心、济南市美术馆、省会大剧院进行文化艺术之旅,在最美的人间四月天,共同欣赏了一场由书法、国画、油画、工笔画、当代艺术、当代京剧组成的艺术盛宴。

  参观者们首站来到济南市文化艺术中心。为了迎接党的百年华诞,文化艺术中心正在开展以“永远跟党走”为主题的济南市庆祝建党100周年书法展和非遗文化展。同学们满怀激情地走进展馆,尽情地享受这场视觉盛宴。
  在书法展区,大量作品紧紧围绕党的百年华诞这一主题,以正、草、隶、篆、行等不同书体来回顾历史、缅怀先烈、讴歌时代。这些作品立意明确、艺术特色鲜明,或风骨劲峭,或笔酣墨饱,抒发了书法家们爱党、爱国的赤子情怀,吸引着参观同学们驻足观赏。在非遗文化展览区,一件件饱含我国传统文化、体现别样艺术魅力的展品呈现在学子面前,蛋壳微雕等艺术品让学生们大饱眼福,泥人组成的天安门阅兵场景让学生们感叹。“风华”中有时代和众生,时代和众生也正展现风华。

  济南市美术馆里正在展出许小峰“初心向党,一路芳华”美术作品展。济南画院著名工笔画画家、国家一级美术师许小峰用自己创作的系列主题性美术精品向中国共产党成立100周年献礼。作品既包括刻画毛泽东、宋庆龄等伟人形象的工笔人物画,也有以香港回归、北京奥运、载人航天等主题创作的工笔美术作品,还有以红色题材、国家题材、人民题材为主线的系列主题性美术精品,其工笔画作的灵动美、国画作品的诗意美都表现得淋漓尽致。这些作品是画家许小峰以艺术的形式展现出的作为一个从艺70年的老党员的初心与使命,他用画笔“讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,培育和践行社会主义核心价值观”,激发起人们的爱国热情。

  时代与传统联袂携手,音乐与戏曲相谐和鸣。最后,我校学生共同前往省会大剧院,参加了上海京剧院国家一级演员、余派京剧演员王珮瑜的京剧清音会观众分享活动,与这位京剧大咖近距离面对面交流。分享会上,王珮瑜向大家讲述了他成为京剧演员的心路历程和他对传承京剧文化的独特见解。还与我校京剧爱好者进行了互动以及现场教学,他们一起清唱了京剧选段,我校学子现场感受到了当代京剧的独特魅力。

  参观回程的路上,学生们心潮澎湃,内心激动不已,纷纷表示此次“融艺术空间、艺术教育、艺术传播于一体”的别样的系列文化艺术之旅,就如同一盏艺术明灯一样,指引着他们前进的方向。他们被我国传统文化艺术的独特魅力和博大精深所深深震撼。

  文/周珲 陈淑芳 图/周珲

返回原图
/