推广传统体育项目 弘扬中华体育精神——基础部举行百人太极拳展演活动

时间:2021-04-07浏览:10设置

  为贯彻落实我校《关于加强和改进学校体育工作的实施意见》(鲁外事教字〔2020〕9号)文件精神,推动校园体育发展氛围,推广中华传统项目,增强学生健康体质,4月2日下午4点,我校基础部在校足球场举行了以“推广传统体育项目,弘扬中华体育精神”为主题的太极拳百人集体展演活动。
  绿茵场上,伴随着旋律优美、雄浑质朴的音乐,身着统一太极服饰的100名参演同学开始了太极拳表演,野马分鬃、白鹤亮翅、左右穿梭、如封似闭,腾、挪、转、移,将太极功夫含蓄内敛、以柔克刚、疾缓相间的风格,都一一进行了展现。参演学生个个精神饱满、神情专注,一招一式、尽显流畅自然。他们所展现出的柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的太极风范,不仅展现了太极国粹的独特魅力,也展现了当代大学生的青春风采,赢得了在场师生的阵阵掌声。
  参演学生展演后纷纷表示:通过此次太极展演活动,感觉整个身心都得到了舒展,内心有一种莫名的宁静。尤其是经过老师的精心指导,收获满满。这次展演后,将继续坚持练习太极,不但可以“品太极神韵”,还可以“享健康生活”。
  文以修身,武以养德。此次活动的成功举办推动了太极拳在校园内的发展传承,对弘扬中国传统体育项目起到了积极作用,在传播优秀文化传统的同时,丰富了校园文化生活,树立了学校良好的育人环境。我校基础部副主任李心霞表示:太极拳是我国优秀传统体育项目的代表,具有很好的强身健体、修心养性的作用。此次展演活动既是对我校《关于加强和改进学校体育工作的实施意见》文件的贯彻落实,也是坚持课内、外融合发展,广泛开展普及型体育活动,推广传统体育项目的一次有益尝试。借此希望同学们可以在课余时间放下手机、走下网络,积极参与到体育运动中,每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。

  文/图 曹伟


返回原图
/