中国民办教育协会职业教育专业委员会成立大会在我校隆重举行

时间:2019-11-16浏览:36设置

  本站讯  为深入贯彻落实全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,搭建职业教育交流平台,推动职业教育高质量发展,由中国民办教育协会主办、山东外事职业大学承办的“中国民办教育协会职业教育专业委员会成立大会”暨“精准推动职业教育创新论坛”于16日开幕。首批全国职业本科试点的15所院校,及特邀职业院校、协会、教育集团等25家单位70余名代表参会。

  16日上午,中国民办教育协会职业教育专业委员会成立大会举行,中国民办教育协会职业教育专业委员会蔺琪理事长主持。孙承武校长代表全校师生员工对百忙之中前来参会的各位领导、同仁表示热烈欢迎。指出,我校高度重视学生的通识教育和全面素质培养,重视以职业教育为主的多领域学术研究,此次高端学术会议在我校举办,定能有效提升学校的学术品味,促进学校以职教本科试点工作为重心的教育改革和实践大步推进,实现学校健康快速发展。孙校长希望同中国职业教育的各位领航人一起致力于推动中国的高等职业教育更好更快发展,为建设新时代中国特色社会主义培养优秀人才。随后,中国民办教育协会会长王佐书宣读中国民办教育协会职业教育专业委员会成立文件并颁发聘书。蔺琪当选中国民办教育协会职业教育专业委员会理事长,18所职业院校董事长、校长被聘为副理事长。

  聘任仪式结束后,新当选的中国民办教育协会职业教育专业委员会理事长蔺琪发言。蔺理事长指出,中国民办教育协会职业教育专业委员会的成立是人心所向,是职业教育发展的大势所趋。职教专委会的全体成员深感责任重大、使命光荣。职教专委会将继续秉持中国民办教育协会的办会理念,认真扎实开展工作,为中国民办教育,尤其是民办职业教育的发展凝心聚力。蔺理事长详细介绍了职教专委会的工作职责、机构构成及工作机制。最后蔺理事长向与会的全体嘉宾倡议:中国民办教育发展的春天已经到来,我们要充满信心,共同为民办教育发展贡献力量。

  西安汽车职业大学校长李瑞明、广州科技职业技术大学校长崔英德作为代表发言。李瑞明校长强调,职教专委会的成立关乎每一所职业大学的发展,我们既是发起人,也是参与者。我们应认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,深刻理解把职业教育摆在教育发展的突出位置,职业教育与普通教育同等重要的理念。在职业大学的发展中坚持特色教育发展,打造一批特色专业,提升学校的知名度和吸引力。崔英德校长从学校升格本科院校后的发展情况作为切入点,同与会嘉宾分析探讨职业本科大学的发展之道。指出,学校发展的基本思路要以立德树人为根本、以学生发展为中心、以办学定位为核心、以教学质量为目标、以“1+X”证书为突破口、以校企深度融合为主线、以创新创业为特色。

  王佐书会长在讲话中重申中国民办教育协会职业教育专业委员会的职责是为各民办学校做好服务,也是为人民服务。做好服务的基础是团结,众人拾柴火焰高,各大民办院校应团结起来、密切合作,职业教育专业委员会要积极协助各大院校发展,为其发展中遇到的难题出谋划策,做好服务者这一角色,办好民办教育。王会长将职教专委会的工作职责概括为“把握政治方向、服务政策导向、帮助排忧解难、推动提高质量”,虽只有短短24个字,却涵盖了丰富的内涵。应高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持立德树人的根本任务,将党的建设作为办学治校的基本功,把党的教育方针贯彻到学校发展的各方面,在这一过程中中国民办教育协会职业教育专业委员会也将力所能及地提供帮助,共同开创中国职业教育发展的新篇章。

  成立大会结束后,中国民办教育协会还将在我校继续开展“精准推动职业教育创新论坛”相关讲座和主题培训。

  

  

  

  文/徐双双 图/代丽鹏 孙晓

  

 

返回原图
/