我校与山东交通学院威海校区开展学生工作交流活动

时间:2019-11-11浏览:29设置

本站讯 为进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,搭建工作交流平台,促进我校大学生思想政治工作创新,118日上午,我校邀请山东交通学院威海校区学团工作处处长闫栋、船舶与轮机工程学院分党委副书记庄伟以及4名辅导员来我校进行工作交流。学校党委副书记、副校长李恒强,各学院副院长、学生处、团委工作人员及全体辅导员参加了交流会。交流会由学校党委副书记、副校长李恒强主持。

会议开始,李恒强副书记和闫栋处长分别代表两校致辞,双方指出:山东外事职业大学和山东交通学院威海校区同处威海地区,建立了良好密切的合作交流关系,双方学生工作队伍进行交流学习,能进一步促进两校对大学生思想政治工作和管理工作水平。

随后,山东交通学院威海校区学团工作处处长闫栋介绍了山东交通学院威海校区基本概况和学生工作情况。

最后,2019年“山东高校辅导员年度人物”、山东交通学院辅导员宁兴旺副教授为两校学工同仁作了题为《不忘教书育人初心 牢记立德树人使命——做新时代辅导员》的报告。报告中,宁老师从43号令中辅导员的定位切入,结合自身成长历程,和大家分享了辅导员工作的感悟与经验。他结合生动事例,从三个方面展开讲解。即:为什么?我们如何自我成长发展;是什么?我们如何定位职责使命;怎么做?我们如何开展思政研究。宁老师的报告将理论与实践有机结合,将所思所悟和辅导员的职业化建设、专业化发展相融合,事例生动而详实,具有很强的指导意义。

此次学生工作交流会是我校与山东交通学院威海校区开展两校交流的重要活动之一。通过辅导员分享工作成果,为大家提供了共同学习提高的机会,有利于进一步提升我校辅导员队伍整体素质,提高学生教育管理服务水平。

/潘晓   /孙晓